Attitudinal Meaning in Kevin Carter’s Suicide Note - Eva Tuckyta Sari Sujatna; Meita Lukitawati Sujatna; Kasno Pamungkas; Nurul Hikmayaty Saefullah (Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, 2024)
This study explicates attitudinal meaning in a suicide note based on Systemic Functional Linguistic approach. This research aims to figure out the attitudinal meaning including affect, judgment, and appreciation in Kevin Carter’s suicide note. Kevin Carter was a photojournalist from South Africa who won a Pulitzer Prize in 1993 for a vulture patiently observing a little girl who collapsed in the forefront of hunger photograph who committed suicide in 33 years old. The method applied in this research is a qualitative research method. The data were taken from Kevin Carter’s suicide note, then they were classified based on the three types of attitude elements. The present writers draw the result of the three attitudinal meaning elements, firstly the affects (feeling) found in the Kevin Carter’s suicide note showed the emotions that deal with the negative feelings. Secondly, the judgment or ethics relate to attitude toward habit and behaviour delivered in the Kevin Carter’s suicide note deals with condemn as the negative moral. The last, the appreciation connects to aesthetics which involves the evaluation indicated in the Kevin Carter’s suicide note relates to the reaction which has a process type (affection) as an interpersonal. AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan makna sikap di dalam sebuah catatan bunuh diri berdasarkan pendekatan Linguistik Sistemik Fungsional. Tujuan penelitian ini menggambarkan makna sikap yang meliputi afeksi, penilaian, dan apresiasi di dalam catatan bunuh diri Kevin Carter. Kevin Carter adalah seorang wartawan foto dari Afrika Selatan yang mendapat Pulitzer Prize pada tahun 1993 mengenai foto seekor burung nasar yang sedang mengamati seorang gadis kecil yang jatuh pingsan di depannya karena kelaparan yang bunuh diri pada usia 33 tahun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode riset kualitatif. Data yang digunakan berasal dari catatan bunuh diri Kevin Carter, kemudian data tersebut diklasifikasi berdasarkan tiga elemen utama makna sikap. Para peneliti mendeskripsikan hasil penelitian, pertama, afeksi yang berhubungan dengan perasaan yang ditemukan di dalam catatan bunuh diri Kevin Carter menunjukkan emosi yang berhubungan perasaan yang bersifat negatif. Kedua, penilaian atau etika berhubungan dengan sikap mengenai kebiasaan dan perilaku yang terdapat di dalam catatan bunuh diri Kevin Carter berhubungan dengan kutukan (celaan) yang bersifat negatif. Ketiga, apresiasi berhubungan dengan estetika yang melibatkan evaluasi yang ditunjukkan di dalam catatan bunuh diri Kevin Carter yang berhubungan dengan reaksi yang ditunjukan oleh tipe proses (afeksi) sebagai interpersonal.