PERAN INDONESIA NATIONAL.SINGLE WINDOW.(INSW).TERHADAP PENANGANAN.BARANG.IMPOR (Studi.Kasus.Pada.Pt. Otsuka Indonesia.Malang) - Diyamanta Mahadika; Suharyono Suharyono; M. Kholid Mawardi (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
This research.aims to (1)analyze the.flow of implementing Indonesia National Single Window.(INSW) in handling.imported goods in PT. Otsuka Indonesia, and (2)to analyze the effectiveness of.implementation of INSW system in PT. Otsuka Indonesia. This research.describes.the differences.that experienced before and after INSW is applied. The method that used is describtive qualitative research. Resultyof this research.showed that the system of INSW is.effective in assist the process of handling import goods in PT. Otsuka Indoneisa. That is because.the system of INSW gave a significant influence and in overall implementation of INSW in PT. Otsuka Indonesia appropriate with the purpose of establishing INSW system, which are improving the quickness of service and the effectiveness of supervision,.as well as the performance.of all activities relating with traffic of exports and imports goods and minimize the time and cost that required to handle activities over traffic export and import goods in entire, particularly related with permitting of expenditures process. The impact of INSW is considered effective by the acceleration of time and reduction of costs in the process of handling of imported goods in PT. Otsuka Indonesia that illustrated in statements of the parties were interviewed. Keywords: Indonesia National Single.Window and Import ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Menganalisis.alur penggunaan Indonesia National Single Window.(INSW) terhadap penanganan barang impor di PT. Otsuka Indonesia, dan (2) Menganalisis efektivitas.penerapan sistem.INSW di PT. Otsuka Indonesia.Penelitian ini menjelaskan perbedaan yang dialami sebelum dan sesudah sistem INSW.diterapkan. Metode.penelitian yang digunakan.adalah penelitian desktriptif.kualitatif. Hasil dari penelitian menunjukan.bahwa sistem Indonesia.National Single.Window.(INSW) efektif dalam membantu proses penanganan barang impor di PT. Otsuka Indoneisa. Hal tersebut dikarenakan sistem Indonesia National Single Window (INSW) memberi pengaruh yang signifikan dan secara keseluruhan penerapannya di PT. Otsuka Indonesia sesuai dengan tujuan dibentuknya sistem INSW, yaitu meningkatkan kecepatan.pelayanan dan efektivitas.pengawasan, serta kinerja seluruh kegiatan yang terkait dengan.lalulintas barang ekspor dan.impor dan meminimalisasi waktu dan biaya yang diperlukan dalam seluruh kegiatan penanganan atas lalulintas barang ekspor dan impor, terutama yang.terkait dengan proses perizinan pengeluaran barang. Dampak tersebut dirasakan dengan adanya percepatan waktu dan pengurangan biaya dalam proses penanganan barang impor di PT. Otsuka Indonesia yang tergambar melalui pernyataan-pernyataan pihak yang telahydiwawancara. Kata Kunci: Indonesia.National Single Window dan Impor