Mengungkap Xenoglosofilia pada Daftar Menu Kafe sebagai Ancaman terhadap Pergeseran Bahasa Indonesia - Leonita Leonita; Itaristanti Itaristanti; Veni Nurpadillah; Winci Firdaus (Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, 2026)
Xenomania arose because of people's desire to use foreign languages instead of Indonesian because foreign languages seemed more attractive. This study aims to describe the form and meaning as well as the factors of using xenomania on the list of café menus in Cirebon City. This research is a descriptive qualitative research with a research method using a translational matching method, and a data collection technique using listening, proficiency and documentation techniques. The source of data for this study is a list of café menus on Jalan Perjuangan, Cirebon City, with data in the form of menu names. The results of this study show that the existence of xenomania is as many as 162 out of 224 menu names or around 72.32% use foreign terms. Only 62 of them use Indonesian. This study highlights the threat to the shift in Indonesian language in food terms on menu lists caused by xenomania. The occurrence of xenomania in the menu list emphasizes the importance of awareness of the Indonesian language as stated in Permendikdasmen No. 2 of 2025 Abstrak Xenomania muncul karena keinginan masyarakat dalam menggunakan bahasa asing dibandingkan bahasa Indonesia disebabkan bahasa asing terkesan lebih menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk serta faktor pengunaan xenomania pada daftar menu kafe di Kota Cirebon. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan metode penelitian menggunakan metode padan translasional. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik simak bebas libat cakap, cakap semuka dan dokumentasi. Sumber data penelitian ini adalah daftar menu kafe di Jalan Perjuangan Kota Cirebon, dengan data berupa nama-nama menunya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya xenomania yakni sebanyak 162 dari 224 nama menu atau sekitar 72.32% menggunakan istilah asing. Hanya 62 diantaranya yang menggunakan Bahasa Indonesia. Penelitian ini menyoroti ancaman terhadap pergeseran bahasa Indonesia dalam istilah makanan pada daftar menu yang ditimbulkan oleh xenomania. Terjadinya xenomania dalam daftar menu, menekankan pentingnya kesadaran berbahasa Indonesia sesuai yang tercantum dalam Permendikdasmen No. 2 Tahun 2025