Penggunaan Media Visual dalam Meningkatkan Kemampuan Bahasa Anak Usia Dini - Endang Rahayu; Novita Loka (CV. Jalan Cendikia, 2025)
Kemampuan berbahasa merupakan fondasi utama dalam perkembangan anak usia dini, karena berperan penting dalam proses komunikasi dan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati efektivitas media visual dalam meningkatkan kemampuan bahasa anak usia 4–5 tahun di RA Nurul Ula Burai. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Media yang dimanfaatkan berupa flash card bergambar hewan aktivitas pembelajaran dilakukan di ruang terbuka, dengan anak-anak diminta menebak suara hewan berdasarkan kartu bergambar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 12 anak, sebanyak 7 anak (58%) tergolong dalam kategori Berkembang Sangat Baik (BSB), dan 5 anak (42%) berada pada kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH). Media visual terbukti mampu merangsang anak untuk lebih aktif berbicara, meningkatkan keberanian tampil, dan memperluas kosakata mereka. Faktor pendukung keberhasilan mencakup stimulasi lingkungan keluarga dan minat anak terhadap tema pembelajaran. Sementara itu, kendala seperti kurangnya rasa percaya diri dan minimnya latihan komunikasi di rumah menjadi penghambat pada sebagian anak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media visual, khususnya flash card, efektif digunakan dalam pembelajaran bahasa anak usia dini dengan menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan interaktif.