Pemanfaatan Media Biji Semangka dalam Meningkatkan Kemampuan Bahasa Anak Usia Dini - Novita Loka; Shera; Tri Rukmana (CV. Jalan Cendikia, 2026)
Perkembangan bahasa pada anak usia dini merupakan fondasi krusial yang memerlukan stimulasi kreatif melalui penggunaan objek nyata. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pemanfaatan media menghitung biji semangka dalam meningkatkan kemampuan bahasa anak usia 4–6 tahun di PAUD Harapan Kita Tanjung Seteko. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan lapangan (field research). Data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap 5 anak yang menjadi sampel penelitian dari total populasi 20 anak. Analisis data dilakukan secara interaktif menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji menggunakan metode triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian pada Mei 2026 menunjukkan bahwa pemanfaatan media biji semangka terbukti efektif meningkatkan kemampuan bahasa anak dengan pencapaian rata-rata klasikal sebesar 80,0% yang berkualifikasi Berkembang Sesuai Harapan (BSH). Secara spesifik, indikator perbendaharaan kata mencapai 81,0%, kemampuan menyusun kalimat sederhana sebesar 77,0%, dan keberanian berbicara sebesar 82,0%. Media konkret ini berhasil memicu motivasi verbal, menurunkan kecemasan berbicara pada anak, serta memberikan dampak stimulasi holistik pada aspek kognitif dan sosial-emosional melalui pemberian bantuan (scaffolding) oleh pendidik.