Pemanfaatan Media Es Krim Angka Dalam Meningkatkan Perkembangan Kognitif Anak Usia Dini - Lutpia Julian Tika (CV. Jalan Cendikia, 2026)
Pada periode ini, anak-anak mulai mengembangkan kemampuan bahasa, motorik, kognitif, dan sosial secara aktif. Mereka belajar melalui pengalaman langsung, imitasi, dan interaksi dengan lingkungan sekitar. Pentingnya perhatian pada anak usia dini dikarenakan masa ini merupakan periode yang rentan dan sensitif dalam pembentukan dasar-dasar perkembangan anak. Jenis penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif dengan penggelolaan data secara deskriptif.Tempat penelitian adalah di TK Islam Bani Ali Timbangan kelas B yang terdiri dari 5 orang dan 2 orang guru.Sementata objek penelitian ini adalah Media Pembelajaran Es Krim Angka Pada Anak Usia Dini untuk kemampuan berhitung 5-6 tahun.Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui wawancara,observasi dan kokumentasi.Dalam observasi ini dicatat hal-hal penting yang terkait penelitian.Pelaksanaan wawancara dilakukan guna menggali informasi melalui tanya jawab,sedangkan metode dokumentasi dengan menggumpulkan data yang relevan. Setelah melakukan penelitian di TK Islam Bani Ali Indralaya, peneliti menemukan beberapa temuan dalam proses pembelajaran yang akan dideskripsikan menjadi beberapa bagian yaitu bagian pendahuluan, bagian inti, dan bagian penutup. Sebelum masuk pada bagian pendahuluan, perlu diketahui terlebih dahulu bahwasannya kegiatan belajar mengajar di TK Islam Bani Ali Indralaya dimulai sejak pukul 08.00 sd 11.00 WIB. Sebelum jam belajar dimulai, guru-guru akan menyambut anak-anak terlebih dahulu dan anak-anak akan bersalaman dengan guru-gurunya. Selanjutnya guru akan menyuruh anak-anak untuk duduk dan membuat lingkaran didalam kelas, Setelah anak-anak duduk dengan rapi.