Appraisal System on Twitter: An Attitudinal Analysis Toward Alleged Islamic Blasphemy Case of M Kece - Ai Yeni Yuliyanti (Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, 2023)
This study examines the public's assessment of an Islamic blasphemy case named M. Kece on Twitter. It is a qualitative descriptive study. The data is a public assessment regarding the Islamic blasphemy case named M. Kece on Twitter using Appraisal Theory (Martin & White, 2005). Focusing on Attitudinal Analysis, the result shows the Attitudinal Analysis in social media, precisely Twitter, on the alleged Islamic blasphemy of M. Kece. Judgment is the most dominant, with as much as 54% over Affect (19%) and Appreciation (27%). In all three, more than three fourth of the data are negative. This dominant negative appraisal of netizens of Twitter users shows the public's assessment of what M. Kece has done, namely the content of his YouTube channel, which was reported and imprisoned due to a blasphemy case. This study affirmed that all content creators must be careful about the content they post. On the other hand, the viewer also must be selective about the content they access on social media not to be misleading. AbstrakStudi ini mengkaji penilaian publik terhadap kasus penistaan agama Islam bernama M. Kece di Twitter. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah penilaian publik terkait kasus penistaan agama Islam bernama M. Kece di Twitter dengan menggunakan Appraisal Theory (Martin & White, 2005). Berfokus pada Analisis Sikap, hasilnya menunjukkan Analisis Sikap di media sosial, tepatnya Twitter, tentang dugaan penistaan agama Islam terhadap M. Kece. Afeksi adalah yang paling dominan, dengan sebanyak 54% di atas judgment (19%) dan Apresiasi (27%). Dari ketiga kategori ini, lebih dari tiga perempat data merupakan penialaian negatif. Dominasi penilaian netizen pengguna Twitter ini menunjukkan penilaian mereka terhadap apa yang telah dilakukan M. Kece, yaitu konten channel YouTube-nya yang dilaporkan dan dipenjara akibat kasus penistaan agama. Penelitian ini menegaskan bahwa semua pembuat konten harus berhati-hati dengan konten yang mereka posting. Di sisi lain, penonton juga harus selektif terhadap konten yang mereka akses di media sosial agar tidak menyesatkan.