Signifikansi Penerapan Literasi pada Peningkatan Kemampuan Menulis Teks - Mulyati Mulyati; Gunawan Suryoputro; Wini Tarmini (Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, 2024)
Teaching the ability to write descriptive texts is essential because it holds significant value for students. However, there are still some challenges, such as unsatisfactory results difficulties in forming text structures, limited vocabulary, and weaknesses in understanding the meaning of texts. This study aims to explore the contribution of literacy implementation in improving the quality of students' descriptive texts. The study used a pre-experimental method with a one-group pretest-posttest design. The primary data, consisting of pretest and posttest results, were analyzed using SPSS 25.0 software. Data processing involved both descriptive and inferential analysis techniques. The implementation of literacy had a significant effect on students' ability to write descriptive texts (significance: 0.000 < 0.005). After literacy was implemented, there was a significant improvement in students' ability to write descriptive texts, both in text presentation and descriptive text language. The conclusion of this study provides evidence that literacy implementation is effective in enhancing students' descriptive text writing skills, particularly in language. AbstrakMengajarkan kemampuan menulis teks deskripsi sangat penting karena memiliki nilai yang signifikan bagi siswa. Namun, masih terdapat beberapa tantangan seperti hasil yang kurang memuaskan, kesulitan dalam membentuk struktur teks, keterbatasan kosakata, dan kelemahan dalam memahami makna teks. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kontribusi penerapan literasi dalam meningkatkan kualitas teks deskripsi siswa. Penelitian ini menggunakan metode pre-experimental dengan desain pretest-posttest pada satu kelompok. Data utama berupa hasil pretest dan posttest dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS 25.0. Pengolahan data melibatkan teknik analisis deskriptif dan inferensial. Penerapan literasi signifikan mempengaruhi kemampuan menulis teks deskripsi siswa (signifikansi: 0.000<0.005). Setelah literasi diterapkan, terjadi peningkatan yang signifikan dalam kemampuan menulis teks deskripsi siswa, baik dalam penyajian teks maupun bahasa teks deskripsi. Simpulan dalam penelitian ini memberikan bukti bahwa penerapan literasi efektif meningkatkan kemampuan menulis teks deskripsi pada siswa, khususnya dalam penguasaan.