ANALISIS IMPLEMENTASI ENTREPRENEURSHIP DI KALANGAN SANTRI - Mustaqim, Muhammad; Suhadi, Suhadi (Universitas Islam Negeri Sunan Kudus, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi entrepreneurship di Pondok Pesantren serta cara mengatasi kendala yang dihadapi dalam implementasi tersebut. Penelitian ini menggunakan metode field research (penelitian lapangan) yang disajikan secara diskriptif kualitatif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa implementasi entrepreneurship di pondok pesantren khususnya di Ma’hadul Ulum Asy-Syar’iyyah Sarang Rembang berjalan dengan baik. Tujuan yang ditetapkan dalam implementasi tersebut adalah tercapainya santri yang dapat menyeimbangkan kepentingan kehidupan dunia dan akhirat. Kendala dalam penerapan entrepreneurship di Pondok pesantren pada umumnya adalah kesulitan dalam pengaturan jam pelatihan yang serngkali berbenturan dengan jam ngaji santri. Hasil penelitian ini diharapkan akan menjadi bahan informasi dan masukan bagi mahasiswa, tenaga pengajar, peneliti dan semua pihak yang terkait dengan pemberian motivasi kepada rekan-rekan santri agar senantiasa meningkatkan kualitas kehidupannya dengan pelaksanaan wirausaha pada masa yang akan datang.