Pengaruh Leverage dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan dengan Islamic Social Reporting (ISR) sebagai Variabel Intervening pada Perusahaan yang Terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) Periode 2016 – 2020 - Amalia, Nurika Rizki; Yudiana, Fetria Eka (Universitas Islam Negeri Sunan Kudus, 2021)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui pengaruh Leverage (DER), Profitabilitas (ROA), terhadap Nilai Perusahaan (PBV) dengan Islamic Social Reporting (ISR) sebagai Variabel Intervening pada Perusahaan yang Tercatat di Jakarta Islamic Index (JII) Periode 2016 – 2020. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif dengan uji analisis jalur atau path analysis sebagai analisis data. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil uji t yang menunjukkan bahwa variabel Leverage secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap Nilai Perusahaan, Profitabilitas secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap Nilai Perusahaan, Leverage secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap ISR, Profitabilitas secara parsial berpengaruh positif tidak signifikan terhadap ISR, ISR berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan, Hasil Uji F menunjukan bahwa secara bersama-sama variabel Leverage, Profitabilitas dan Islamic Social Reporting (ISR) berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Sedangkan hasil analisis jalur atau path analysis menunjukkan bahwa variabel Islamic Social Reporting (ISR) mampu memediasi pengaruh Leverage terhadap nilai perusahaan. Namun tidak dapat memediasi pengaruh Profitabilitas terhadap nilai perusahaan.