Eksplorasi Pembelajaran Membaca Pemahaman Teks Digital: Studi Pada Mahasiswa Perguruan Tinggi Swasta di Jawa Barat - Ida Hamidah; Aan Anjasmara; Arip Hidayat (Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, 2025)
This study aims to explore the profile of digital text reading comprehension instruction among students at private universities in West Java, focusing on the instructional process, learning outcomes, and learning needs. The study is grounded in the issue of low digital reading comprehension skills, which remains a significant challenge amid the increasing demands of digital literacy in the information age. A descriptive qualitative approach was employed, utilizing data collection techniques including observation, interviews, documentation, and reading comprehension tests. The research subjects consisted of students from the Indonesian Language and Literature Education program at several purposively selected private universities. The findings reveal that the instructional process for digital reading comprehension remains conventional and does not yet optimally incorporate digital literacy strategies. Test results indicate that students’ abilities in understanding digital texts—ranging from literal and inferential to critical and creative comprehension—are generally in the low to moderate category. Furthermore, students' needs include adaptive reading strategies suited to the nature of digital texts, digital literacy training, and contextual and interactive instructional models. These findings highlight the urgency of developing instructional models that integrate discovery-based learning approaches with constructively responsive strategies to address the challenges of reading in digital environments. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi profil pembelajaran membaca pemahaman teks digital pada mahasiswa perguruan tinggi swasta di Jawa Barat, dengan meninjau aspek proses pembelajaran, hasil belajar, dan kebutuhan pembelajaran. Permasalahan rendahnya kemampuan membaca pemahaman teks digital menjadi dasar dilakukannya studi ini, mengingat tuntutan literasi digital yang semakin tinggi di era informasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes kemampuan membaca. Subjek penelitian meliputi mahasiswa program studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia dari beberapa perguruan tinggi swasta yang dipilih secara purposif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran membaca pemahaman teks digital masih bersifat konvensional dan belum memanfaatkan strategi literasi digital secara optimal. Hasil tes menunjukkan bahwa kemampuan mahasiswa dalam memahami teks digital, baik secara literal, inferensial, kritis, maupun kreatif, berada pada kategori rendah hingga sedang. Selain itu, kebutuhan mahasiswa mencakup perlunya strategi membaca yang adaptif terhadap karakteristik teks digital, pelatihan literasi digital, serta model pembelajaran yang kontekstual dan interaktif. Temuan ini mengindikasikan urgensi pengembangan model pembelajaran yang mampu mengintegrasikan pendekatan berbasis penemuan dan respons konstruktif terhadap tantangan membaca di lingkungan digital.