PENGARUH BAURAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (Survei Terhadap Siswa-Siswi Sekolah Menengah Atas Yang Belajar Di Bimbingan Belajar Airlangga Kepanjen) - Rega Permana Putra Bhayangkara; Saharyono Suharyono; Kadarisman Hidayat (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
The objective of this research is to examine the influence of promotion mix on purchase decision. Colaboration marketing mix strategy can be important factor that influence costumer to do purchase decision. Research type is explanatory with quantity approach. The sample includes 65 employees at Airlangga Kepanjen. Data collection method includes questionnaire and documentation. Data analysis technique involves descriptive analysis, inferential statistic and multiple linear regression analysis. The result of research indicates that promotion mix are simultaneously and significantly influence on purchase decision as shown by F-significance rate < a (0,000 < 0,05) and R-square is 0,272. It means that the contribution of promotion mix to purchase decision is 27,2%. Whereas the remaining 72,8% are explained by other variables beyond this research. Partially, promotion miv variable such as advertising, sales promotion, publicity and consumer relation is significantly influential to purchase decision. Sales promotion as dominant variable to purchase decision. Keywords : Promotion Mix, Advertising, Sales promotion, Publicity and Consumer Relation, Purchase Decision ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh bauran promosi terhadap keputusan pembelian. Bauran promosi adalah faktor penting dalam ilmu pemasaran untuk mempengaruhi konsumen supaya melakukan pembelian. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah explanatory research dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel yang diambil sebanyak 65 siswa-siswi sekolah menengah atas yang sedang belajar di Lembaga Bimbingan Belajar Airlanggga Kepanjen. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan wawancara. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif dan statistik inferensial dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel bauran promosi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian yang dapat dilihat dari nilai signifikansi F < α yaitu 0,000 < 0,05 dan nilai R square sebesar 0,272. Hal ini menujukkan bahwa kontribusi variabel bauran promosi yang terdiri dari periklanan, promosi penjualan serta ublisitas dan hubungan masyarakat adalah sebesar 27,2% sedangkan sisanya 72,8 dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dijelaskan oleh penelitian ini. Secara parsial variabel bauran promosi yang terdiri dari periklanan (X1) dengan koefisien 0,037, variabel promosi penjualan (X2) dengan koefisien 0,000 serta variabel publisitas dan hubungan masyarakat (X3) dengan koefisien 0,000 berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian. Variabel promosi penjualan (X2) menjadi variabel yang dominan berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Kata Kunci : Bauran Promosi, Periklanan, Promosi Penjualan, Publisitas dan Hubungan Masyarakat serta Keputusan Pembelian.