Analisis Halal Value Business dan Desain Strategi Daya Saing UMKM Berbasis Pengetahuan Ibu-Ibu Pengrajin Emping Melinjo di Pandeglang - Maksum, Asep; Kamaludin, Faisal Sundani; Hadi, Kuncoro (Universitas Islam Negeri Sunan Kudus, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis nilai kehalalan dalam bisnis pada UMKM emping melinjo di Pandeglang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan memperoleh data primer melalui wawancara, FGD dan observasi. Ibu-ibu pengrajin emping melinjo di Kecamatan Saketi dan Kecamatan Menes, Pandeglang dengan dipilih untuk menjadi informan dalam penelitan ini dengan menggunakan metode purposive sampling. Halal Value Business adalah konsep menghubungkan sebuah bisnis dalam koridor syariah mulai dari nilai, prinsip dan implementasinya dalam produk. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai-nilai Islam secara intangible telah memberikan pengaruh dalam perkembangan usaha UMKM emping melinjo, secara tangible, diperlukan suatu pemahaman strategi lebih kongkrit agar produk emping melinjo bisa bersaing di pasaran.