ANALISIS STRATEGI BMT DALAM MENGHADAPI TRADE OFF ANTARA LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS - Andriyanto, Irsad (Universitas Islam Negeri Sunan Kudus, 2014)
BMT juga mengalami konflik kepentingan (conflict of interest) antara liquidity dan profitability. Artinya bila BMT ingin mempertahankan posisi likuiditas dengan memperbesar cadangan kas, maka BMT tidak akan memakai seluruh loanable funds (dana yang telah dihimpun dari masyarakat) yang ada karena sebagian akan dikembalikan lagi dalam bentuk cadangan tunai (cash reserve). Hal ini berarti upaya pencapaian rentabilitas (profitability) akan berkurang. Demikian juga terjadi sebaliknya. Tujuan penilitian ini meliputi: 1) menganalisis tingkat likuiditas BMT. 2) menganalisis tingkat profitabilitas pada BMT. 3) menganalisis strategi yang diterapkan BMT dalam menghadapi trade off antara likuiditas dan profitabilitas. Hasil penilitian menunjukkan bahwa: 1) Dari tahun 2010 hingga 2013 tingkat likuiditas ditinjau dari cash ratio rata-rata masuk dalam kategori cukup likuid. 2)Tingkat profitabilitas ditinjau dari Return On Asset masuk dalam kategori rendah. Rendahnya tingkat profitabilitas ini salah satunya disebabkan karena tingginya tingkat likuiditas. 3) Dalam pengelolaan dana likuiditas dan profitabilitas, BMT menggunakan manajemen dengan pendekatan pool of fund approach. Semua dana BMT yang bersumber dari berbagai pihak dengan berbagai macam akad dikumpulkan ke dalam satu wadah, kemudian manajemen BMT dapat dengan bebas mengalokasikan ke dalam berbagai bentuk pembiayaan yang tidak dibatasi oleh akad yang berbeda-beda baik akad yang memiliki hasil maupun tidak.