Optimalisasi Strategi Bisnis Syariah: Pengaruh Sinergi Orientasi Pasar Syariah dan Pengetahuan Produk Syariah terhadap Keunggulan Bersaing Berkelanjutan - Isnawati, Setya Indah; Nurcahyo, Satria Avianda; Anis, Muhammad (Universitas Islam Negeri Sunan Kudus, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan Sharia Business Strategy dengan menganalisis efek sinergis antara Sharia Market Orientation dan Sharia Product Knowledge terhadap Sustainable Competitive Advantage di PT Bank Muamalat Kanwil Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS) untuk menganalisis data. SEM PLS dipilih karena kemampuannya dalam menangani model yang kompleks dan hubungan kausal antar variabel. Seluruh karyawan PT Bank Muamalat Kanwil Jawa Tengah yang berjumlah 260 orang digunakan sebagai sampel jenuh.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sharia Business Strategy, Sharia Market Orientation, dan Sharia Product Knowledge memiliki pengaruh signifikan terhadap Sustainable Competitive Advantage. Lebih lanjut, Sharia Product Knowledge berperan sebagai mediator yang signifikan antara Sharia Business Strategy dan Sharia Market Orientation terhadap Sustainable Competitive Advantage. Ini menunjukkan bahwa pengetahuan yang mendalam tentang produk syariah dapat memperkuat hubungan antara strategi bisnis syariah dan orientasi pasar syariah yang dimiliki perusahaan, yang pada akhirnya meningkatkan keunggulan bersaing yang berkelanjutan.Temuan ini menyoroti pentingnya investasi dalam pengembangan kompetensi karyawan terkait produk syariah, karena pengetahuan ini secara langsung mempengaruhi kemampuan perusahaan dalam memenuhi kebutuhan pasar dan mempertahankan daya saingnya.Kata Kunci : Sharia Market Orientation, Sharia Product Knowledge, Sharia Business Strategy, Sustainable Competitive Advantage