PENGARUH KONFLIK KERJA TERHADAP STRES KERJA DAN MOTIVASI KERJA SERTA DAMPAKNYA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL (Studi pada Karyawan PT Pelabuhan Indonesia III (Persero) Kantor Pusat) - Rizqi Anuari; Hamidah Nayati Utami; Arik Prasetya (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
This study was to describe the influence of labor conflict on job stress and work motivation and their impact on organizational commitment, directly or indirectly. The population in this study are employees of the head office of PT Pelabuhan Indonesia III (Persero). Data obtained from a questionnaire distributed to 80 respondents taken by incidental sampling. The results of the analysis of pathways known to labor conflict had a positive and significant impact on work stress, work conflicts have a negative impact and no significant effect on work motivation, work stress has a negative and significant impact on work motivation, work conflicts have a negative impact and no significant effect on organizational commitment, work stress has a negative and significant impact on organizational commitment, and motivation has a positive and significant impact on organizational commitment. Based on the results of the study are expected by PT Pelabuhan Indonesia III (Persero) can minimize work conflict and work stress, and strengthen the motivation to work that has been formed. So that the organizational commitment of employees will increase.. Keywords: Work Conflict, Job Stress, Work Motivation, Organizational Commitment ABSTRAK Penelitian ini mendiskripsikan pengaruh konflik kerja terhadap stres kerja dan motivasi kerja serta dampaknya terhadap komitmen organisasional, secara langsung maupun tidak langsung. Populasi dalam penelitian ini ialah karyawan kantor pusat PT Pelabuhan Indonesia III (Persero). Data didapat dari angket yang disebarkan kepada 80 responden diambil secara Incidental sampling. Hasil analisis jalur diketahui konflik kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap stres kerja, konflik kerja memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap motivasi kerja, stres kerja memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap motivasi kerja, konflik kerja memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap komitmen organisasional, stres kerja memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap komitmen organisasional, dan motivasi kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan PT Pelabuhan Indonesia III (Persero) dapat meminimalisasi konflik kerja dan stres kerja, dan memperkuat motivasi kerja yang telah terbentuk. Sehingga komitmen organisasional karyawan akan meningkat. Kata Kunci: Konflik Kerja, Stres Kerja, Motivasi Kerja, Komitmen Organisasional