Kepatuhan Bank Syariah Terhadap Pembiayaan Murabahah (Studi Kasus Pada BPRS Mitra Mentari Sejahtera Ponorogo) - Sudrajat, Anton (Universitas Islam Negeri Sunan Kudus, 2021)
Banyak kritik tajam yang dilayangkan kepada bank syariah terutama pada praktek pembiayaan murabahah mengisyaratkan bahwa bank syariah dianggap belum mematuhi ketentuan syariah tentang ‘aqad murabahah. Namun, selama ini belum ada standar atau parameter yang seragam untuk menilai bahwa bank syariah patuh atau tidak patuh, masing-masing pihak memiliki standar atau parameter masing-masing sehingga menghasilkan penilaian yang berbeda. Penelitian ini menawarkan konsepsi maqāṣid syarīʻah yang digagas oleh At-Ta>hir bin ‘A>syu>r untuk menilai bagaimana kepatuhan suatu bank syariah terhadap ‘aqad murabahah dengan studi kasus pada BPR Syariah Mitra Mentari Sejahtera Ponorogo. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa BPR Syariah Mitra Mentari Sejahtera Ponorogo telah memenuhi maqāṣid sirkulasi, maqāṣid transparansi, maqāṣid kekuatan hukum, maqāṣid preservasi, dan maqāṣid keadilan dengan sangat baik sehingga transaksi pembiayaan murabahah yang dijalankan oleh BPR Syariah Mitra Mentari Sejahtera Ponorogo dianggap sah sesuai dengan konsep maqāṣid syarīʻah At-Ta>hir bin ‘A>syu>r.