Pengaruh Kesadaran Hukum Risywah dan Disiplin Terhadap Kinerja Karyawan dengan Etika Kerja Islam sebagai Variabel Moderating - Sopi, Sopiati; Kumala, Destiana; Ferdinand, Novingky (Universitas Islam Negeri Sunan Kudus, 2025)
Kinerja karyawan memegang peran penting dalam keberlangsungan organisasi, khususnya di sektor manufaktur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kesadaran hukum risywah dan disiplin, baik secara parsial maupun secara simultan. Selain itu penelitian ini juga menguji bagaimana peran etika kerja islam sebagai variabel moderasi dapat memperkuat atau memperlemah hubungan kesadaran hukum risywah dan disiplin terhadap kinerja karyawan. Peneliti melakukan penelitian di lingkungan PT. XYZ dengan pendekatan kuantitatif. Sebanyak 62 responden yang menjadi sampel dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan pada penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari responden melalui kuisioner dan data sekunder diperoleh dari jurnal serta instansi terkait. Metode analisis data yaitu menggunakan analisis regresi linier berganda dan metode MRA. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesadaran hukum risywah dan disiplin berpengaruh signifikan terhadap kienerja karyawan secara parsial dan simultan dan peran etika kerja islam tidak mampu memoderasi hubungan kesadaran hukum risywah dan disiplin terhadap kinerja karyawan.