PREDIKSI UMUR SISA PERKERASAN LENTUR JALAN TOL SURABAYA-GEMPOL BERDASARKAN IRI - Tranggono, M. _; Santosa, Wimpy _ (Jurnal HPJI, 2016)
Abstract Functional pavement condition analysis conducted on the management of road pavement bending on toll roads in Indonesia is determined based on the Road Condition Value. Such assessment is an amalgamation of pavement condition assessment based roughness, grooves, and major damage to the pavement surface. On the pavement maintenance management, the determination of remaning service life is very important to be used as a decision tool for the road maintenance management program. This research was successfully linked the International Roughness Index to the Remaining Service Life of the Surabaya-Gempol toll road. The time series data obtained in 2007, 2010, 2012, and 2014 were analyzed using statistical methods. The results show that the International Roughness Index and Remaining Service Life have a linear relationship. Keywords: pavement condition, Road Condition Value, International Roughness Index, Remaining Service Life Abstrak Analisis kondisi fungsional perkerasan yang dilakukan pada pengelolaan perkerasan jalan lentur pada jalan tol di Indonesia ditentukan berdasarkan Nilai Kondisi Jalan. Penilaian tersebut merupakan penggabungan penilaian kondisi perkerasan berdasarkan roughness, alur, dan kerusakan utama permukaan perkerasan. Pada pengelolaan pemeliharaan perkerasan, penentuan umur sisa perkerasan sangat penting untuk digunakan sebagai alat untuk mengambil keputusan dalam program penanganan pemeliharan jalan. Penelitian ini berhasil menghubungkan International Roughness Index dengan Umur Sisa Perkerasan pada jalan tol Surabaya-Gempol. Dengan menggunakan data time series yang diperoleh tahun 2007, 2010, 2012, dan 2014 dilakukan analisis menggunakan metode-metode statistika. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa International Roughness Index dan Umur Sisa Perkerasan mempunyai hubungan linier. Kata-kata kunci: kondisi perkerasan, Nilai Kondisi Jalan, International Roughness Index, Umur Sisa Perkerasan