Rajah dalam Tradisi Ngaruwat Gunung Manglayang di Kampung Cikoneng Kabupaten Bandung: Kajian Semiotika Roland Barthes - Arif Firmansyah; Miftahul Malik; Denisa Ayu Nita; Siska Marlina (Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, 2026)
The purpose of this study is to determine the procession of the Mount Manglayang ngaruwat tradition as an effort to preserve tradition and to analyze the forms of denotation and connotation in the text of the ngaruwat text of Mount Manglayang. This study uses Roland Barthes' semiotic theory. The research method used is a qualitative descriptive method with data in the form of words, phrases and sentences in the rajah text and data sources obtained from the results of interviews with the figures involved. Data collection techniques use observation, interview and documentation techniques. The tradition of ngaruwat Mount Manglayang carried out by the people of Cikoneng Village, Cibiru Wetan Village and all the people around Mount Manglayang aims to ward off disaster or purify themselves from disaster and danger. Based on the results of the research conducted, it is concluded: (1) the procession of the Mount Manglayang ngaruwat tradition begins with sanduk-sanduk, rajah, ngarekes, nanjebkeun pamali and ends with community balakecrakan. (2) The rajah text that is chanted during the Mount Manglayang ngaruwat tradition procession consists of 12 stanzas and in total there are 134 lines from each stanza. After analysis, there were 50 lines included in connotation and 84 lines included in denotation. Abstrak Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui prosesi tradisi ngaruwat Gunung Manglayang sebagai upaya pelestarian tradisi serta menganalisis bentuk denotasi dan konotasi dalam teks rajah ngaruwat Gunung Manglayang. penelitian ini menggunakan teori semiotika Roland Barthes. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskrptif kualitatif dengan data berupa kata, frasa dan kalimat dalam teks rajah dan sumber data didapatkan dari hasil wawancara terhadap tokoh yang terlibat. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Tradisi ngaruwat Gunung Manglayang yang dilakukan oleh masyarakat Kampung Cikoneng Desa Cibiru Wetan dan seluruh masyarakat sekitar Gunung Manglayang bertujuan untuk tolak bala atau pensucian diri dari malapetaka dan marabahaya. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan maka disimpulkan: (1) prosesi tradisi ngaruwat Gunung Manglayang yaitu dimulai dengan sanduk-sanduk, rajah, ngarekes, nanjebkeun pamali dan diakhiri dengan balakecrakan masyarakat. (2) Teks rajah yang dilantunkan saat prosesi tradisi ngaruwat Gunung Manglayang ini terdiri dari 12 bait dan total keseluruhan terdapat 134 larik dari setiap baitnya. Setelah dianalisis terdapat 50 larik termasuk ke dalam konotasi dan 84 larik termasuk ke dalam denotasi.