PERGESERAN PERAN BAHASA INDONESIA - Fatimah Djajasudarma (Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, 2012)
Pergeseran peran bahasa Indonesia dalam penelitian ini dikaitkan dengan peran dan fungsi bahasa Indonesia dalam bidang ekonomi atau bisnis, dan orang, atau lainnya. Perubahan bahasa berarti perubahan budaya. Kata-kata pinjaman akan menyebabkan pergeseran peran bahasa Indonesia oleh bahasa asing akibat kemunculan budaya global di Indonesia. Pergeseran peran bahasa Indonesia berhubungan dengan kehidupan sosial dalam hal penginternasionalan budaya. Bahasa Inggris akan menguasai seluruh dunia di masa globalisasi karena bahasa Inggris adalah bahasa dunia yang digunakan oleh seluruh negara saat melakukan kerja sama. Hal ini menimbulkan banyak hambatan bagi Indonesia untuk mempertahankan bahasa dan budaya mereka. Penelitian ini membahas pergeseran kata-kata Indonesia oleh kata-kata Inggris, terutama dalam bidang bisnis dan nama orang akibat budaya pembaratan dan penginternasionalan yang dipandang memiliki status sosial yang lebih tinggi. Penelitian ini menggunakan data deskriptif dan pendekatan determinisme linguistik dalam kaitannya dengan ide pikiran dan budaya karena bahasa berhubungan erat dengan budaya. Kemunculan kosakata baru menandakan keberadaan hal baru dalam budaya (Humboldt, 1789-1835). Ide Humboldt nerupakan pemicu penelitian dan data yang ada dianalisis berdasarkan teori Sapir-Whorf (1956), Mahyuni (2007), Samuel (2008), Johnson (2000), Searl (1998), dan Djajasudarma (2009).