Analisis Kesalahan Berbahasa dalam Fonologi Bahasa Indonesia Pada Penutur Bahasa Korea di Media Youtube - Agus Mulyanto; Moh Rakhmat; Sri Mulyani (Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, 2025)
The aim of this research is to analyze language errors in phonetics in the use of Indonesian by foreign speakers and as a guide or reference in learning Indonesian for foreign speakers. The data obtained was taken from one of the video content on the Hello82 YouTube channel with guest star NCT DREAM. The research method uses descriptive qualitative by collecting data analyzing errors in language, recording and describing all the data, analyzing in more detail and describing errors in each data, classifying each data in phonetic studies. Phonetics is a field of study in language that focuses on the mechanisms and speech sounds produced by the speech apparatus. There are 24 Indonesian words that have errors in pronunciation. Language errors made by speakers include the vowel phonemes /a/, /i/, /u/, /e/, /ə/, and /o/ while the consonant phonemes /i/, /k/, /g/ , /n/, /r/, /p/, /t/, and /b/. Based on the form of sound change, it is divided into 18 forms of sound change, 10 forms of adding phoneme sounds, and 4 forms of removing phoneme sounds. From this research, the forms of phoneme sound changes include neutralization, vowel harmonization, assimilation, aspiration, epenthesis anaphtysis, paragog anaptysis, apocope contractions, and syncope contractions. Errors that occur can be influenced by the speaker's native grammar or the speaker's habits. In the rules of the Korean language, there are several phonemes that are pronounced and written the same, following the rules of the language. Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kesalahan berbahasa dalam fonetik pada penggunaan bahasa Indonesia oleh penutur asing dan sebagai pedoman atau acuan dalam pembelajaran bahasa Indonesia bagi penutur asing. Data yang diperoleh diambil dari salah satu konten video yang ada pada kanal Youtube Hello82 dengan bintang tamu NCT DREAM. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dengan mengumpulkan data analisis kesalahan dalam berbahasa, mencatat dan menguraikan keseluruhan data, menganalisis lebih detail dan mendeskripsikan kesalahan setiap data, mengklasifikasikan setiap data dalam kajian fonetik. Fonetik merupakan suatu bidang kajian dalam bahasa yang berfokus pada mekanisme dan bunyi ujaran yang dihasilkan oleh alat ucap. Terdapat 24 kata bahasa Indonesia yang mengalami kesalahan dalam pengucapan. Kesalahan berbahasa yang diucapkan oleh penutur antara lain pada fonem vokal /a/, /i/, /u/, /e/, /ə/, dan /o/ sedangkan pada fonem konsonan /i/, /k/, /g/, /n/, /r/, /p/, /t/, dan /b/. Berdasarkan bentuk perubahan bunyi dibagi menjadi 18 bentuk perubahan bunyi, 10 bentuk penambahan bunyi fonem, dan 4 bentuk penghilangan bunyi fonem. Dari hasil analisis pada penelitian ini, terdapat bentuk perubahan bunyi fonem yang berbeda diantara lain adanya netralisasi, harmonisasi vokal, asimilasi, aspirasi, anaptiksis epentesis, anaptiksis paragog, kontraksi apokop, dan kontraksi sinkop. Kesalahan yang terjadi dapat dipengaruhi dari tata bahasa asli penutur ataupun kebiasaan penutur. Pada aturan bahasa Korea terdapat beberapa fonem yang pengucapan dan penulisannya sama, mengikuti aturan bahasanya.