KONSTRUKSI PASIF DALAM BAHASA MANGGARAI: PASIF TANPA PEMARKAH VERBA PASIF - Stephanus Mangga (Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, 2015)
Obyek penelitian ini adalah tentang konstruksi pasif dalam bahasa Manggarai. Bahasa Manggarai merupakan salah satu bahasa daerah di bagian Barat Pulau Flores. Hal terpenting yang dibahas dalam penelitian ini adalah: bagaimana konstruksi pasif bahasa Manggarai dibentuk tanpa pengafiksasian verba? Sebagai hasil penelitian, dapat diringkaskan bahwa kendatipun secara morfologis bahasa Manggarai tidak memiliki bentuk basif, akan tetapi secara sintaksis bahasa Manggarai memiliki konstruksi pasif dalam klausa-klausanya. Apa yang secara sintaksis menandakan pasifitas dalam bahasa Manggarai adalah tata urut konstituen dan kehadiran frasa pelaku li/le/l. Frasa preposisional ini bersifat wajib ada dalam pemasifan bahasa Manggarai.