Menjelajahi Penguasaan Kosakata Bahasa Indonesia: Studi Korpus Bahasa Lisan dan Tulis Siswa Sekolah Dasar - Suhud Aryana; Woro Wuryani; Samsiarni Samsiarni; Havid Hardi (Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, 2025)
This research aims to analyze the acquisition of Indonesian vocabulary by elementary school students, both orally and in writing. This research falls under the category of a case study, with the research population consisting of students from SDN II Nyomplong, West Bandung Regency. The sample includes one student each from grades 1, 2, 3, 4, 5, and 6. The research data were collected through video recordings using the observation and note-taking method and processed with the Nusantara Corpus application. The results of the study indicate that students from grades one to six demonstrate varying developments in their basic language abilities, with increasing complexity and accuracy across grade levels. In the lower grades, students tend to use limited vocabulary, exhibit high repetition of words, and make errors in pronunciation or word choice. As age and grade levels increase, students show improvements in vocabulary variation, more accurate pronunciation, and the ability to construct more complex and formal sentences. Written vocabulary mastery also improves gradually, although guidance is still needed in sentence structure and spelling at the early stages. These findings suggest a relationship between age, grade level, and language development influenced by experience and language exposure. This study highlights the importance of developing instructional materials tailored to students' language proficiency levels to better support their comprehension development in the future. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemerolehan kosakata bahasa Indonesia siswa sekolah dasar secara lisan dan tertulis. Jenis penelitian ini termasuk dalam studi kasus yang mana populasi penelitian siswa SDN II Nyomplong Kabupaten Bandung Barat dan sampel yang diambil masing-masing satu siswa di kelas 1, 2, 3, 4, 5, dan 6. Metode penelitian ini data diperoleh melalui rekaman video dengan metode simak-catat, serta diolah menggunakan aplikasi Korpus Nusantara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas satu hingga enam menunjukkan perkembangan kosakata yang bervariasi dengan peningkatan kompleksitas dan ketepatan dari setiap tingkatan kelas. Pada kelas- kelas awal, siswa masih cenderung menggunakan kosakata terbatas dengan pengulangan kata yang tinggi dan kesalahan dalam pengucapan atau pilihan kata. Seiring meningkatkannya usia dan tingkat kelas, siswa memperlihatkan perbaikan dalam variasi kosakata, pengucapan yang lebih tepat, serta kemampuan menyusun kalimat yang lebih kompleks dan formal. Penguasaan kosakata tertulis pada siswa juga meningkat secara bertahap, meskipun masih membutuh-kan bimbingan dalam struktur kalimat dan ejaan pada tingkat awal. Temuan ini mengindikasikan adanya hubungan antara usia, tingkat kelas, dan perkembangan kosakata yang dipengaruhi oleh pengalaman serta paparan bahasa. Studi ini menyoroti pentingnya pengembangan materi pembela-jaran yang disesuaikan dengan tingkat kemampuan bahasa siswa untuk mendukung perkembangan kosakata yang lebih baik di masa depan.