Determinasi Loyalitas Pengguna Jasa Transportasi Laut: Analisis Kualitas Pelayanan Kapal, Ketepatan Waktu, Fasilitas Pelabuhan dan Kepuasan Penumpang : Management - Nur Zaeni; Neng Sri Komala (Dinasti Review Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinasi loyalitas pengguna jasa transportasi laut melalui variabel kualitas pelayanan kapal, ketepatan waktu, fasilitas pelabuhan, dan kepuasan penumpang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Systematic Literature Review (SLR) terhadap 35 artikel ilmiah bereputasi nasional dan internasional. Teknik analisis dilakukan melalui reduksi data, penyajian, dan sintesis temuan penelitian untuk membangun model konseptual yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kualitas pelayanan kapal berpengaruh terhadap loyalitas pengguna jasa transportasi laut; 2) Ketepatan waktu berpengaruh terhadap loyalitas pengguna jasa transportasi laut; 3) Fasilitas pelabuhan berpengaruh terhadap loyalitas pengguna jasa transportasi laut; dan 4) Kepuasan penumpang berpengaruh terhadap loyalitas pengguna jasa transportasi laut.