Analisis Implementasi Link and Match untuk Mempersiapkan SDM Lulusan Siap Pakai pada Dunia Usaha dan Industri SMK Merdeka Bandung - Jhosua Jonathan Napitu; Uce Karna Suganda (Dinasti Review Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi program link and match, strategi yang diterapkan dalam implementasi program link and match, serta mengkaji peran pengurus SMK Merdeka Bandung dalam implementasi program link and match kepada siswa/i SMK kelas X, XI, dan XII di SMK Merdeka Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik wawancara kepada 10 responden. Analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Link and Match di SMK Merdeka Bandung direalisasikan secara bertahap melalui penguatan dasar keahlian di kelas X, praktik industri di kelas XI, dan sertifikasi kompetensi di kelas XII. Implementasi kebijakan berjalan efektif karena didukung oleh sumber daya manusia, fasilitas, dan komunikasi antar pelaksana. Realisasi program berhasil membangun keterpaduan antara pendidikan, pelatihan, dan dunia kerja sehingga lulusan memiliki kompetensi dan legitimasi yang diakui industri.