Peran Facilitating Skill terhadap Efektivitas Pelatihan: Kajian Literatur pada Konteks Sales Consultant Jabodetabek - Andika Wiranata; Deti Mulyo Harsono; Daniel Karim (Dinasti Review Publisher, 2026)
Tinjauan Literatur ini memiliki latar belakang untuk mengkaji penelitian-penelitian terdahulu mengenai peran facilitating skill terhadap motivasi belajar dan partisipasi aktif sales consultant dalam kegiatan training guna mengidentifikasi temuan umum dan celah penelitian yang dapat dijadikan dasar untuk studi lanjutan. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur sistematis terhadap sepuluh artikel ilmiah empiris yang diterbitkan dalam lima hingga sepuluh tahun terakhir yang membahas topik terkait yang bersumber dari Google Scholar, Emerald, dan artikel rujukan yang terindeks SINTA maupun Scopus. Teknik analisis tematik digunakan untuk mengidentifikasi pola temuan, hubungan antar konsep, serta celah penelitian. Hasil kajian dari sepuluh artikel menunjukkan bahwa keterampilan fasilitasi seperti empati, komunikasi interpersonal, dan pemberdayaan psikologis berperan penting dalam meningkatkan semangat belajar dan keaktifan peserta selama pelatihan. Selain itu, kualitas fasilitasi berdampak tidak hanya pada proses pembelajaran, tetapi juga pada penerapan hasil pelatihan di tempat kerja. Kajian ini juga menemukan adanya kesenjangan penelitian, terutama terkait kurangnya studi yang menguji hubungan antarvariabel secara terintegrasi dan kontekstual di Indonesia. Oleh karena itu, diperlukan penelitian lanjutan berbasis empiris untuk menguji lebih dalam peran facilitating skill dalam meningkatkan efektivitas pelatihan tenaga penjualan.