Pengaruh Uang Saku, Lingkungan Sosial, Locus of Control terhadap perilaku Keuangan dengan Financial Technology sebagai Variabel Intervening - Josylia Tuto Sogen; Ratih Kusumawardhani (Dinasti Review Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh uang saku, lingkungan sosial, dan locus of control terhadap perilaku keuangan mahasiswa dengan financial technology sebagai variabel intervening di Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa yang berdomisili atau menempuh pendidikan di Daerah Istimewa Yogyakarta. Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 90 mahasiswa. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan bantuan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uang saku, lingkungan sosial, dan locus of control berpengaruh terhadap perilaku keuangan mahasiswa. Selain itu, financial technology mampu berperan sebagai variabel intervening dalam hubungan antara uang saku, lingkungan sosial, dan locus of control terhadap perilaku keuangan mahasiswa. Temuan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan financial technology dapat membantu mahasiswa dalam mengelola keuangan secara lebih efektif, sehingga mampu memperkuat perilaku keuangan yang baik di era digital.