THE EFFECT OF CAREER DEVELOPMENT SERVICES ON STUDENT CAREER MATURITY (A study on university student of Faculty of Adminstrative Science at Brawijaya University in Malang, East Java) - Renita Kawuryan; Mochammad Al Musadieq; Arik Prasetya (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh dari faktor faktor pelayanan pengembangan karir (pelayanan orientasi, pelayanan informasi, pelayanan penempatan dan distribusi dan pelayanan bimbingan dan konseling individu) secara simultan dan parsian terhadap kematangan karir mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan dengan kuisioner yang disebarkan kepada 97 mahasiswa Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya. Berdasarkan hasil analisis berganda menunjukkan bahwa secara simultan dan parsial variabel bebas mempunyai pengaruh signifikan terhadap kematangan karir mahasiswa. Hal ini ditunjukkan dengan hasil uji simultan diperoleh signifikansi F sebesar 0,000<0,005 dan mempu memberikan kontribusi terhadap variabel kematangan karir mahasiswa sebesar 53,8%, sisanya 46,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Variabel bebas berpengaruh signifikan terhadap kematangan karir mahasiswa ditunjukkan dengan nilai signifikansi t untuk pelayanan orientasi 0.018 (0.018<0,05), pelayanan informasi 0.021 (0.021<0,05), pelayanan penempatan dan distribusi 0.047 (0.047<0,05), pelayanan bimbingan dan konseling individu 0.002 (0.002<0,05). Kata Kunci: Pelayanan Orientasi, Pelayanan Informasi, Pelayanan Penempatan Dan Distribusi, Pelayanan Bimbingan Dan Konseling Individu, Kematanagn Karir ABSTRACT This study aims to identify and explain the effect of career development services (orientation services, information services, placement and distribution services, guidance and individual counseling) simultaneously and partially on student career maturity. Data collecting conducted by questionnaires distributed to 97 students of Faculty of Administrative Science in University of Brawijaya. Based on result of multiple linear regression showed that simultaneously and partially independent variable have significant influence on student career maturity. This is indicated by the test result obtained by simultaneous F significance of 0,000<0,005 and to provide on contributions to student career maturity of 53,8% while the rest value are 46,2% is affected by the other variable except the four independent variable mentioned in this study. Indepenpedent variable significantly influence student career maturity indicated by the significant value of t for Orientation Services 0.018 (0.018<0,05), Information Services 0.021 (0.021<0,05), Placement and Distribution Services 0.047 (0.047<0,05), Guidance and Individual Counseling (X4) 0.002 (0.002<0,05). Key Word: Orientation Services, Information Services, Placement And Distribution Services, Guidance And Individual Counseling, Career Maturity.