PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KEMAMPUAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI (Studi pada PT PLN (Persero) distribusi Jawa Timur Area Surabaya) - Faizal Rahadi Wibowo; Mochammad Djudi; Ika Ruhana (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
This study aims to understand and analyzed the simultaneous effect of work motivation and work ability to employee performance, identify and analyze the partial influence on work motivation on employee performance and identify and analyze the partial influence of the work ability of the employee performance PT PLN (Persero) Surabaya East Java distribution area.This research used explanatory research. Data was collected through questionnaires distributed to 66 employees of PT PLN (Persero) Surabaya East Java distribution area. This research uses descriptive analysis and multiple linear assisted with SPSS 23.0.0 for Windows.Based on the results of descriptive analysis can be drawn that each total respondents about work motivation, has an average value of 4.00. In the variable working ability shows the average value of 4.00. On employee performance variable have a total average value of 4.00. Results of the analysis showed that simultaneous multiple and partial work motivation and work ability, has significant influence on employee performance. Keywords: Employee Performance, Work Motivation, Work Ability. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan manganalisis secara simultan pengaruh motivasi kerja dan kemampuan kerja terhadap kinerja pegawai, mengetahui dan menganalisis secara parsial pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai serta mengetahui dan menganalisis secara parsial pengaruh kemampuan kerja terhadap kinerja pegawai pada PT PLN (Persero) distribusi Jawa Timur area Surabaya.Penelitian ini menggunakan metode explanatory research. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner yang disebarkan kepada 66 pegawai PT PLN (Persero) distribusi Jawa Timur area Surabaya. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis linear berganda dibantu dengan program komputer SPSS 23.0.0 for windows. Berdasarkan hasil analisis deskriptif dapat digambarkan bahwa masing-masing total jawaban responden tentang motivasi kerja, mempunyai rata-rata nilai sebesar 4,00. Pada variabel kemampuan kerja menunjukkan nilai rata-rata sebesar 4,00. Pada variabel kinerja pegawai mempunyai total nilai rata-rata sebesar 4,00.Hasil analisis berganda menunjukkan bahwa secara simultan dan parsial variabel motivasi kerja dan kemampuan kerja, mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Kata Kunci : Kinerja Pegawai, Motivasi Kerja, Kemampuan Kerja.