PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi pada karyawan divisi Human Resources Management Compensation and Benefits PT Freeport Indonesia) - Rendyka Dio Siswanto; Djambur Hamid (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
Human resources (leaders and employees) is an essential requirement for company to be able to run all the activities that exist in various areas of the organization within the company. In a implementation the function of leadership, a leader needs to pay attention to his style of leadership because leadership style has an important role in influencing the performance of employees.This study aims to understand and analyzed the simultaneous influence of instruction leadership style, consultations leadership style, participation leadership style, and delegation leadership style on employee performance and identify and analyzed the partial influence of instruction leadership style, consultations leadership style, participation leadership style, and delegation leadership on employee performance division of Human Resources Management Compensation and Benefits PT Freeport Indonesia. This study use explanatory research. Data was collected through questionnaires distributed to 53 employees division of Human Resources Management Compensation and Benefits PT Freeport Indonesia. This research uses descriptive analysis and multiple linear analysis aided by computer program SPSS 21:00 for windows. Based on the results of the multiple analysis showed that leadership style has a significant influence simultaneously and partialy on employee performance. Keywords: Human Resources, Leadership Style, Explanatory Research, Employee Performance. ABSTRAK Sumber daya manusia (pemimpin dan karyawan) merupakan kebutuhan utama untuk dapat menjalankan segala kegiatan yang ada diberbagai bidang organisasi dalam perusahaan. Dalam melaksanakan fungsi kepemimpinan, seorang pemimpin perlu memperhatikan gaya kepemimpinannya karena gaya kepemimpinan memiliki peranan yang penting dalam mempengaruhi kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan manganalisis secara simultan pengaruh gaya kepemimpinan instruksi, gaya kepemimpinan konsultasi, gaya kepemimpinan partisipasi, dan gaya kepemimpinan delegasi terhadap kinerja karyawan dan mengetahui dan manganalisis secara parsial pengaruh gaya kepemimpinan gaya kepemimpinan instruksi, gaya kepemimpinan konsultasi, gaya kepemimpinan partisipasi, dan gaya kepemimpinan delegasi terhadap kinerja karyawan pada karyawan divisi Human Resources Management Compensation and Benefits PT Freeport Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode explanatory research. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner yang disebarkan kepada 53 karyawan divisi Human Resources Management Compensation and Benefits PT Freeport Indonesia. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis linear berganda. Berdasarkan hasil analisis berganda menunjukkan bahwa secara simultan dan parsial variabel Gaya Kepemimpinan mempunyai pengaruh signifikan terhadap Kinerja karyawan. Kata Kunci: Sumber Daya Manusia, Gaya Kepemimpinan, Penelitian Explanatory, Kinerja Karyawan