Penerapan Manajemen Risiko Berbasis Artificial Intelligence di Perbankan - Mutiara Dewi Permatasari; Nisa Aurelya Salsabyla; Nurfitri Nurfitri (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Islam 45, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Artifial Intelligence (AI) di sektor perbankan dan peran AI dalam manajemen risiko perbankan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi pustaka, yang diperoleh dari beberapa sumber literatur berupa jurnal ilmiah, artikel, penelitian terdahulu maupun e-book terkait yang dimuat di media dengan kredibilitas jelas secara online. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif berkaitan dengan penerapan artifial intelligence pada manajemen risiko di bank secara menyeluruh, kemudian menyimpulkan hasil-hasil atas penelitian-penelitian tersebut. Penelitian ini menemukan bahwa perbankan termasuk ke dalam bidang yang dituntut untuk dapat menerapkan AI dengan maksimal, dikarenakan adanya persaingan yang sangat kompetitif. Selain itu, kami juga menemukan bahwa artificial intelligence yang berperan sebagai risk management, benar- benar dapat membantu lembaga keuangan perbankan untuk mengatasi dan meminimalisir permasalahan yang terjadi, sehingga dapat mengoptimalkan pendapatan dan mengurangi adanya kerugian. Saran bagi penelitian selanjutnya yaitu dapat melakukan pada industri lain yang terkait, dengan isi pembahasan yang lebih mendalam.