Efektivitas Peran Audit Syariah Dalam Meningkatkan Akuntabilitas Lembaga Zakat: Studi Literatur - Nengsih Agustin; Sepky Mardian (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Islam 45, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas peran audit syariah dalam meningkatkan akuntabilitas lembaga zakat. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka dengan menganalisis artikel jurnal relevan yang diterbitkan antara tahun 2015 dan 2025. Data yang digunakan diambil dari artikel ilmiah di basis data Google Scholar, yang dianalisis secara deskriptif melalui penilaian fungsi audit syariah dalam memastikan kepatuhan terhadap prinsip-prinsip syariah, meningkatkan transparansi, dan memperkuat akuntabilitas pengelolaan dana zakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa audit syariah memiliki peran penting dalam meningkatkan akuntabilitas lembaga zakat dengan memperkuat tata kelola, meningkatkan mekanisme pengendalian internal, dan membangun kepercayaan publik. Efektivitas audit syariah masih menghadapi berbagai kendala, seperti kurangnya standar audit syariah yang komprehensif, kemampuan yang tidak merata di antara auditor syariah, dan kurangnya regulasi pendukung. Oleh karena itu, penguatan tata kelola, pengembangan standar audit syariah yang komprehensif, dan peningkatan kualifikasi auditor syariah merupakan elemen penting dalam menjaga akuntabilitas lembaga zakat secara berkelanjutan.