APLIKASI MANAJEMEN BANDWIDTH PADA USB TETHERING ANDROID MENGGUNAKAN MIKROTIK - Asep Jayadi; Dadan Irwan; Harum Argyawati (LPPM Universitas Islam 45 Bekasi, 2015)
ABSTRACT The rise of smartphone technology develops, the number of requests made easy internet access. One of the burgeoning smartphone is Android smartphone. Android has given the ease of access to the internet with their facilities, one of which is USB Tethering.USB tethering is a feature that has been provided by the Android smartphone is still little use. The purpose of this study is to optimize the existing USB tethering on a smartphone using Hierarchical Tocken Bucket with simple techniques queue into a modem capable of transmitting data packets to multiple client and apply bandwidth management to every client. The results of this study are in the form of restrictions on each client with customized bandwidth from the provider that has been determined. The test results of the speed test can be seen that the results are in accordance with the allocation for each individual client so that there is inequality between the client. Keyword : Hierarchical Tocken Bucket, Manajemen Bandwidth, Mikrotik, Simple Queue. ABSTRAK Maraknya teknologi smartphone yang berkembang, membuat banyaknya permintaan kemudahan akses internet. Salah satu smartphone yang sedang berkembang adalah smartphone Android. Android telah memberikan kemudahan akses internet dengan fasilitas-fasilitasnya, salah satunya adalah USB Tethering.USB tethering adalah fitur yang telah disediakan oleh smartphone Android yang masih sedikit penggunaanya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengoptimalkan USB tethering yang ada pada smartphone dengan menggunakan metode Hierarchical Tocken Bucket dengan teknik simple queue menjadi modem yang mampu mengirimkan paket data ke beberapa client serta menerapkan manajemen bandwidth kepada setiap client. Hasil dari penelitian ini adalah berupa pembatasan pada setiap client dengan bandwidth yang disesuaikan dari provider yang telah ditentukan. Hasil pengujian dari speed test dapat diketahui bahwa hasilnya sesuai dengan pengalokasiannya pada setiap client masing-masing sehingga tidak terjadi ketimpangan antar client. Keyword : Hierarchical Tocken Bucket, Manajemen Bandwidth, Mikrotik, Simple Queue.