PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI PROXY SERVER SEBAGAI SOLUSI OPTIMALISASI PENGGUNAAN BANDWITH PADA JARINGAN INTERNET - Dadan Irwan (LPPM Universitas Islam 45 Bekasi, 2015)
ABSTRACT The development of the Internet very rapidly when compared with other sectors, even in Indonesia itself, according to the Association of Indonesian Internet Service Provider (APJII) in 2014 predicted Internet users will amount to approximately 107 million people. The technology that supports the Internet both in terms of software or hardware is becoming more sophisticated and varied, making it easier for users to access various kinds of information in cyberspace. Bandwidth management is very important in determining the speed of data transfer in the Internet network. Proxy server functions can accelerate the process of Internet access, monitoring users and restrict users to visit the address Internet servers. In this research, the proxy server will be installed as the new ADSL modem then connected to a switch device and can be accessed by users on each network. With the help of SARG application, administratoristrators can also monitor the working of the client proxy server via a web browser. The result, after installing a proxy server, then the speed of Internet access and bandwidth usage on the network can be optimized. Keywords : Bandwith, user, proxy server, ubuntu server, SARG ABSTRAK Perkembangan Internet yang sangat cepat bila dibandingkan dengan sektor lain, bahkan di Indonesia sendiri, menurut Asosiasi Penyedia Jasa Internet Indonesia (APJII) pada tahun 2014 pengguna internet diperkirakan akan berjumlah sekitar 107 juta orang. Teknologi yang mendukung Internet baik dari segi perangkat lunak atau perangkat keras menjadi lebih canggih dan beragam, sehingga memudahkan pengguna untuk mengakses berbagai macam informasi di dunia maya. Manajemen bandwidth sangat penting dalam menentukan kecepatan transfer data dalam jaringan internet. Fungsi server proxy dapat mempercepat proses akses internet, pemantauan pengguna dan membatasi pengguna untuk mengunjungi domain di Internet. Dalam penelitian ini, server proxy akan dipasang sebagai modem Asymmetric Digital Subscriber Line (ADSL), kemudian dihubungkan ke perangkat switch dan dapat diakses oleh pengguna pada setiap jaringan. Dengan bantuan aplikasi Squid Analysis Reports Generator (SARG), administratoristrator juga dapat memantau kerja dari server proxy klien melalui web browser. Hasilnya, setelah menginstal server proxy, maka kecepatan akses internet dan penggunaan bandwidth pada jaringan dapat dioptimalkan. Kata kunci : Bandwith, user, proxy server, ubuntu server, SARG