SISTEM PAKAR DETEKSI KERUSAKAN MESIN SEPEDA MOTOR NON MATIC DENGAN MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING BERBASIS WEB - Yufi Tuesriza Qussay Rizhain; Malikus Sumadyo (LPPM Universitas Islam 45 Bekasi, 2016)
ABSTRACT An expert system is a computer program that serves as an expert consultant for a particular field. Users who use this program as if face to face with the real experts. Planning system in the knowledge base uses if-then rules as knowledge representation. Making inference method put forward chaining method that has been modified to fit the problem. Implementation of this expert system program using the programming language PHP. Knowledge base collected from experts through interviews and observations as well as literature, this application collects knowledge base on the type of damage that occurs in non-matic motorcycle as well as on handling solutions, knowledge base compiled in the form of a decision tree and implemented in the form of a database. The benefits of this research is to help analyze the damage to the motorcycle engine non matic for mechanical beginners and students doing the work practices of industry, the result is to create an application that can diagnose the damage of a motorcycle engine non matic to help students who are implementing the practice of industrial work in diagnosing damage machine. Keywords: forward chaining method, non-matic motorcycle, expert systems ABSTRAK Sistem pakar adalah program komputer yang berfungsi sebagai konsultan ahli untuk suatu bidang tertentu. Pemakai yang menggunakan program ini seolah-olah berhadapan langsung dengan pakar yang sebenarnya. Perencanaan sistem dalam membuat knowledge base (basis pengetahuan) memakai Aturan if-then sebagai representasi pengetahuan. Pembuatan metode inferensi memakai metode forward chaining yang telah dimodifikasi sehingga sesuai dengan permasalahan. Implementasi program sistem pakar ini mengunakan bahasa pemograman PHP. Knowledge base dikumpulkan dari pakar melalui wawancara dan observasi serta studi pustaka, aplikasi ini menghimpun knowledge base tentang jenis kerusakan yang terjadi pada sepeda motor non matic serta tentang solusi penanganannya, knowledge base disusun dalam bentuk pohon keputusan dan diimplementasikan dalam bentuk basis data. Manfaat dari penelitian ini adalah membantu menganalisa kerusakan mesin sepeda motor non matic bagi mekanik pemula dan para siswa yang sedang praktek kerja industri, hasilnya tercipta sebuah aplikasi yang dapat mendiagnosa kerusakan mesin sepeda motor non matic untuk membantu siswa yang sedang melaksanakan praktek kerja industri dalam mendiagnosa kerusakan mesin. Kata kunci : metode forward chaining, sepeda motor non matic, sistem pakar