Penganalisa Jaringan Hotspot Berbasis Support Vector Machine - Rahmadya Trias Handayanto (LPPM Universitas Islam 45 Bekasi, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini membahas penganalisa jaringan menggunakan Support Vector Machine (SVM) setelah pada penelitian sebelumnya menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan (JST). Ada banyak aplikasi yang tersedia di pasaran saat ini untuk memberikan grafik jaringan area hotspot kita. Grafik ini akan dianalisis oleh administrator jaringan. Karena area hotspot sering berjalan 24 jam, administrator mengalami kesulitan untuk memonitor lalu lintas setiap saat. Oleh karena itu kami merancang sistem otomatis untuk membantu administrator jaringan dalam memantau jaringan. Sistem ini akan menggantikan keterampilan manusia dalam menafsirkan grafik dengan SVM. Untuk meminimalkan jumlah vektor masukan kita menggunakan nilai rata-rata dari sumbu, sehingga misalnya mikro-komputer notebook, laptop, PDA, dan gadget lainnya dapat menangani sistem ini. Hasil pengujian menunjukkan sistem ini dapat mengklasifikasikan antara normal, lalu lintas tinggi dan un-normal grafik jaringan secara berkala. Kata Kunci: Penganalisa Jaringan, Support Vector Machine, Hotspot ABSTRACT We present a Support Vector Machine-based network analyzer system for hotspot area as the extension of previous research that using Neural Networks (NNs). There are many applications that available in the market today for providing us the network graph of our hotspot areas. These graphs will be analyzed by a network administrator. Because a hotspot area often runs 24 hours, an administrator has a difficulty to monitor the traffic all the time. Therefore we proposed the automatic system to help a network administrator in monitoring the network. This system will replace human skill in interpreting the graph with a Support Vector Machine System. To minimize the number of input vector we use mean value of axis, so the micro-computer e.g. notebook, laptop, PDA, and other gadgets can handle this system. Testing result showed this system could classify between normal, high and un-normal traffic of network graph periodically.h Keywords: Network Analyzer, Support Vector Machine, Hotspot