KLASIFIKASI BUAH BELIMBING MANIS DAN TIDAK MANIS BERDASARKAN CITRA RED GREEN BLUE MENGGUNAKAN FUZZY NEURAL NETWORK - Retno Nugroho Whidhiasih (LPPM Universitas Islam 45 Bekasi, 2013)
BSTRACTClassical classification problems that can not be solved using the NN can be done using the FNN. Thedifference lies in the use of learning targets, which uses a degree of membership in the output. This studyaims to create a classification of star fruit to sweet and not sweet categories with non destructive methodusing fuzzy neural network. Red green and blue components of the image of the star fruit is used as an inputparameter. FNN 3-15-2 accuration obtained is 88.89% by using 15 neurons in the hidden layer, MSE9.13e-09 at epoch 16th. Keyword : classification, fuzzy neural network, starfruit, non-destructive grading, pattern recognition. ABSTRAKPermasalahan klasifikasi klasik yang tidak dapat diselesaikan menggunakan NN dapat dilakukanmenggunakan FNN. Perbedaannya terletak pada target pembelajaran yang digunakan, yaitu menggunakanderajat keanggotaan pada output. Penelitian ini bertujuan untuk membuat klasifikasi buah belimbing manisdan tidak manis secara non destruktif menggunakan fuzzy neural network. Komponen red green dan bluedari citra buah belimbing digunakan sebagai parameter masukan. Ketepatan yang didapatkan menggunakanFNN 3-15-2 pada penelitian ini sebesar 88,89% dengan 15 neuron pada lapisan tersembunyi, MSE sebesar9.13e-09 pada epoch ke 16. Keyword : identifikasi, fuzzy neural network, belimbing, identifikasi non destruktiF