PENGARUH KPOP BAGI PENGGEMARNYA: SEBUAH ANALISIS KAJIAN BLOG - Lambok Hermanto Sihombing (Fakultas Komunikasi, Sastra, dan Bahasa, 2018)
Artikel ilmiah ini membahas konstruksi identitas penggemar Kpop dalam duablog penggemar Kpop yaitu Korean Chingu dan Yeppopo. Lebih dalam lagi,artikel ini menggali pengaruh konsumsi Kpop terhadap penggemarnya denganmelakukan analisis terhadap elemen-elemen yang ada pada blog serta analisistekstual terhadap komentar-komentar para anggota blog. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa Kpop dalam konteks blog Korean Chingu dan Yeppopomerupakan konstruksi “kekoreaan” yang dibentuk oleh para penggemarnya diIndonesia. Konstruksi identitas Korea yang dikonstruksi dalam kedua blog jugatidak ditampilkan mendominasi identitas Indonesia para anggota blog tetapiidentitas Korea tersebut telah menjadi bagian dari identitas para blogger dalamkedua blog. Sehingga, para blogger dalam kedua blog memiliki multi identitasyang terus berproses. Selain itu, Kpop dalam konteks blog Korean Chingu danYeppopo juga tidak dapat dilepaskan dari konteks produksi dan konsumsi budayayang dilakukan para fendom Kpop dalam komunitas blog tersebut.