SISTEM PAKAR PEMBAGIAN WARIS (FARO’IDL) STUDI KASUS KEPAKARAN KYAI ROCHMADI - Malikus Sumadyo (LPPM Universitas Islam 45 Bekasi, 2013)
ABSTRACTFaro'idl is the science of division of inheritance be based Islamic rules already stated in the Qur'an. Someexperts faro'idl has built and formulate rules the division of inheritance in the specific tables. So as toresolve the division of inheritance cases, an expert can solve it by following the rules set out in the table.Expert system is part of artificial intelligence that is built to resemble an expert way of thinking in solvingproblems. Inheritance division expert system is a system that represents expertise that had been developedby an expert division of inheritance. Kyai Rochmadi is a faroidl expert who lived between the early 20thcentury until the 1970s of Weleri Kendal regency of Central Java has posted faro'idl rules in the form oftables and algorithms dispute resolution division of inheritance.This research is a design system based onthe expertise built by Kyai Rochmadi. With the design and development of research methodology, thesesystems are built with the knowledge acquisition phase, the design and development of data tables andprogramming algorithms. The system can resolve the problem faro'idl prepared with optimally resemblanceto the expertise of the expert when testing.Expert System is built using PHP programming language andMySQL database, for this system to be used by the general public. The results of this study are web-basedsystems. Users can enter data such as the number of heirs to the input field, then the system will answersection obtained as heirs along with the arguments that support it. Keywords: expert system, faro'id (division of inheritance), a web-based system ABSTRAKFaro’idl adalah ilmu pembagian harta waris menurut islam yang aturan-aturannya sudah tertera dalam AlQur’an. Beberapa pakar faro’idl telah membangun dan merumuskan aturan-aturan pembagian harta waristersebut dalam tabel-tabel yang spesifik. Sehingga untuk menyelesaikan kasus pembagian harta warisseorang pakar dapat menyelesaikannya dengan mengikuti aturan-aturan yang tertuang dalam tabel tersebut.Sistem pakar adalah bagian dari kecerdasan buatan yang dibangun untuk menyerupai cara berfikir seorangpakar dalam menyelesaikan masalah. Sistem pakar pembagian harta waris adalah sistem yangmerepresentasikan kepakaran yang telah disusun oleh seorang pakar pembagian harta waris. KyaiRochmadi seorang pakar faro’idl yang hidup antara awal abad 20 hingga tahun 1970 an dari WeleriKabupaten Kendal Jawa Tengah telah membukukan aturan-aturan faro’idl dalam bentuk tabel-tabel danalgoritma penyelesaian permasalahan pembagian harta waris. Penelitian ini adalah penelitian rancangbangun sistem yang berbasis pada kepakaran yang dibangun oleh Kyai Rochmadi. Dengan metodologipenelitian design and development, sistem ini dibangun dengan tahapan akuisisi pengetahuan, perancangantabel data dan pengembangan algoritma dan pemrograman. Sistem yang disusun dapat menyelesaikanmasalah faro’idl dengan mempunyai kemiripan secara optimal terhadap kepakaran sang pakar saatpengujian. Sistem Pakar ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL, agarsistem ini dapat digunakan oleh masyarakat secara umum. Hasil penelitian ini berupa sistem berbasis web.Pengguna dapat memasukkan data berupa jumlah ahli waris ke dalam kolom input, selanjutnya sistem akanmenjawab bagian yang didapatkan sebagai ahli waris beserta dalil yang mendukungnya. Kata kunci: sistem pakar, faro’id (pembagian waris), sistem berbasis web