Metode Per Connection Classifier Untuk Implementasi Load Balancing Jaringan Internet - Yoga Pangestu; Didik Setiyadi; Fata Nidaul Khasanah (LPPM Universitas Islam 45 Bekasi, 2018)
Abstract Communication needs is crucial due to the progress and development of data communication technology that is growing rapidly. In meeting the needs of data communication technology must be wise in choosing an Internet Service Provider (ISP) which we will use. Using two or more ISP can be the solution to meet the needs of the internet at the Office. Load balancing is one of the routing techniques can take advantage of some of the ISP to be used simultaneously or if other ISP backing up each other down or troubled. However, there are a variety of methods that can be used, one of which is the method Per Connection Classifier (PCC). PCC can be used to classify the traffic connection through router mikrotik into several groups. So that the router will remember the path that passed early traffic connections and on subsequent packets that are still associated with the connection will initially passed on the same lines as well. Based on the research results show that the proposed load balancing techniques make the burden of traffic on each ISP or gateway will be in balance so that the bandwidth usage for more efficient and capable of accelerating the network connection the Internet. In addition the proposed techniques help network connection failover internet connection problems occur in order not to fail or a link down on one of the ISP. Keywords: Failover, Load Balancing, Per Connection Classifier, Routing Abstrak Kebutuhan komunikasi sangat penting seiring dengan kemajuan dan perkembangan teknologi komunikasi data yang semakin berkembang pesat. Dalam memenuhi kebutuhan akan teknologi komunikasi data, administrator jaringan harus bijak dalam memilih Internet Service Provider (ISP) yang akan kita gunakan. Menggunakan dua ISP atau lebih dapat dijadikan solusi untuk memenuhi kebutuhan internet. Load balancing merupakan salah satu teknik routing yang dapat memanfaatkan beberapa ISP untuk dapat digunakan secara bersamaan atau saling membackup jika ISP lainnya down atau bermasalah. Ada berbagai metode yang dapat digunakan, salah satunya adalah metode Per Connection Classifier (PCC). PCC dapat digunakan untuk mengelompokan trafik koneksi yang melalui router mikrotik menjadi beberapa kelompok, sehingga router akan mengingat jalur yang dilewati diawal trafik koneksi dan pada paket-paket selanjutnya yang masih berkaitan dengan koneksi awalnya akan dilewatkan pada jalur yang sama juga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik load balancing yang diusulkan menjadikan beban traffic pada masing-masing ISP atau gateway seimbang sehingga dalam pemakaian bandwidth lebih efisien dan mampu mempercepat koneksi jaringan internet. Selain itu diusulkan pula teknik failover yang membantu koneksi jaringan internet agar tidak terjadi koneksi gagal atau link down pada salah satu jalur ISP. Kata kunci: Failover, Load Balancing, Per Connection Classifier, Routing, Mikrotik