Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Siswa Terbaik Dengan Metode Analytical Hierarchy Process - Adnan Zaki; Didik Setiyadi; Fata Nidaul Khasanah (LPPM Universitas Islam 45 Bekasi, 2018)
Abstract Supported technology development with the development of software or hardware that is increasingly going forward will be much helpful in facilitating decision-making. Sometimes in doing decision-making still do not subjectively based on criteria which should be specified. As an example of the educational units of the current difficulty in decision making the selection of the students Excel in school, that is because still use conventional means which allow the existence of a subjective assessment. Hence the need for a system which can help in making decisions objectively based on the criteria specified to determine the best students. Decision support method used to determine the best students namely Hierachy Process Analytical method (AHP) using five criteria, i.e. the value of the report, the list of attendance, spiritual attitude, social attitudes and skills. In making this application, using the PHP programming language to manipulate data in the database and build the Application Programming Interface (API) and Javascript to process data on the side of the user interface and uses MySQL as the database. This research has succeeded in designing a decision support system is the selection of the best students who objectively and accurately by the method of Analytical Hierarchy Process web-based. The result of the decision support system showed that of the 10 selected alternative, alternative 7 (A7) getting the best students ranked first with a value of 0.184, next is an alternative 5 (A5) with a value of 0.170. Keywords: AHP, Decision Support System, Selection Of The Best Students Abstrak Perkembangan teknologi yang didukung dengan perkembangan software maupun hardware yang semakin maju akan banyak membantu dalam mempermudah pengambilan keputusan. Terkadang dalam melakukan pengambilan keputusan masih dilakukan secara subjektif tidak berdasarkan kriteria-kriteria yang seharusnya ditentukan. Sebagai contoh dari satuan pendidikan saat ini kesulitan dalam pengambilan keputusan pemilihan siswa berprestasi di sekolah, hal tersebut dikarenakan masih menggunakan cara konvensional yang memungkinkan adanya penilaian secara subyektif. Oleh karena itu perlu adanya suatu sistem yang dapat membantu dalam pengambilan keputusan secara objektif berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan untuk menentukan siswa terbaik. Metode pendukung keputusan yang digunakan untuk menentukan siswa terbaik yaitu metode Analytical Hierachy Process (AHP) dengan menggunakan lima kriteria, yaitu nilai rapor, daftar kehadiran, sikap spiritual, sikap sosial dan ketrampilan. Dalam pembuatan aplikasi ini, menggunakan bahasa pemrograman PHP untuk mengolah data di database dan membangun Application Programming Interface (API) dan Javascript untuk mengolah data di sisi user interface serta menggunakan MySQL sebagai database. Penelitian ini telah berhasil merancang sistem ini pendukung keputusan pemilihan siswa terbaik yang objektif dan akurat dengan metode Analytical Hierarchy Process berbasis web. Hasil dari sistem pendukung keputusan menunjukkan bahwa dari 10 alternatif yang dipilih, alternatif 7 (A7) memperoleh peringkat pertama siswa terbaik dengan nilai 0,184, selanjutnya adalah alternatif 5 (A5) dengan nilai 0,170. Kata kunci: AHP, Pemilihan Siswa Terbaik, Sistem Pendukung Keputusan