Evaluasi Keamanan Informasi Pada Perguruan Tinggi Bina Insani Berdasarkan Indeks Keamanan Informasi SNI ISO/IEC 27001 - Mardi Yudhi Putra; Djajasukma Tjahjadi (LPPM Universitas Islam 45 Bekasi, 2018)
Abstract Efforts to improve information security are so important to an organization that not only in planning but up to the stage of information security. In reality, there is a lack of awareness of the organization of its importance that it causes the occurrence of security issues such as spam so that it affects the business process of the organization. This study examines the evaluation of the completeness (readiness and maturity) of the Information Security Management System (SMKI) at the Private Higher Education Institution of Bina Insani as measured using the Information Security Index (KAMI). Evaluation carried out refers to the ISO / IEC 27001 information security standard regarding information security requirements. Population and sample of this research consist of 4 working unit that is BAAK, BKEU, PMB and BSIJ & UPT so total amount 20. Sampling technique used is non probability sampling that is saturated sampling. The evaluation results of both the preparedness and maturity of the ISMS are at a very low level with the dependence on the role of information and communication technology at the organization at a moderate level. The level of completeness is at a low level with a score of 167 out of a total of 588 and the level of maturity is at level II. Meanwhile, to obtain ISO / IEC 27001: 2009 certification minimum level of information security is at level III. To achieve the level of maturity of Higher Education Bina Insani need to make improvements gradually starting from kesadaraan importance of information security, such as knowledge sharing and information security related training. Keywords: Information Security, Index KAMI, ISO 27001 Abstrak Upaya meningkatkan keamanan informasi sangat penting pada sebuah organisasi, tidak hanya dalam perencanaan akan tetapi sampai dengan tahap penerapan keamanan informasi. Pada kenyataannya ditemukan kurangnya kesadaran dari organisasi akan pentingnya hal tersebut sehingga menyebabkan terjadinya masalah keamanan informasi sehingga berdampak pada proses bisnis organisasi. Penelitian ini membahas tentang evaluasi kelengkapan (kesiapan dan kematangan) Sistem Manajemen Keamanan Informasi (SMKI) yang ada pada Lembaga Pendidikan Swasta Perguruan Tinggi Bina Insani yang dievaluasi menggunakan Indeks Keamanan Informasi (KAMI). Evaluasi yang dilakukan mengacu pada standar keamanan informasi ISO/IEC 27001 mengenai persyaratan keamanan informasi. Populasi dan sampel penelitian ini terdiri dari 4 unit kerja yakni BAAK, BKEU, PMB dan BSIJ & UPT sehingga jumlah secara keseluruhan 20. Teknik sampling yang digunakan adalah non probability sampling yakni sampling jenuh. Hasil evaluasi baik kesiapan dan kematangan SMKI berada pada tingkat yang sangat rendah dengan ketergantungan peran teknologi informasi dan komunikasi pada organisasi pada tingkat sedang. Untuk tingkat kelengkapan berada pada tingkat yang rendah dengan skor 167 dari total 588 dan tingkat kematangan berada pada tingkat II. Sementara untuk mendapatkan sertifikasi ISO/IEC 27001:2009 minimal level keamanan informasi adalah berada pada tingkat III. Untuk mencapai tingkat kematangan tersebut Perguruan Tinggi Bina Insani perlu melakukan perbaikan secara bertahap mulai dari kesadaraan pentingnya kemanan informasi, seperti sharing knowledge dan pelatihan terkait keamanan informasi. Kata kunci: Keamanan Informasi, Indeks KAMI, ISO 27001