ANALISIS PENERAPAN CSR DAN DAMPAKNYA TERHADAP KEHIDUPAN SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT (Studi Kasus Pada Hotel Ibis Surabaya City Center) - Yossie Ria Sofyanty; Djamhur Hamid; Rizki Yudhi Dewantara (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
Implementation of CSR in the hotel is not only focused on profit but also should pay attention to the social environment and also the economy of the surrounding community. But in this case there are problems at the Hotel Ibis Surabaya City Center related to the implementation of CSR is only given to two foster children and also the presence of the hotel that did not have an impact on the economy in terms of the surrounding community. This research use descriptive research with a qualitative approach. Data in this paper is taken through interviews, observation and documentation. Results from this study is the Hotel Ibis Surabaya City Center has implemented several CSR programs, but there is one that is hampered due to revenue CSR Hotel Ibis Surabaya City Center unstable. Hotel Ibis Surabaya City Center also in planting 1,000 trees in the village of Gerbo, Nongkojajar which are not effective due to existence is far from environmentally Hotel Ibis. Implementation of CSR Hotel Ibis Surabaya City Center is still not in accordance with the concept of the triple bottom line due to the social aspects of the hotel did not involve the community in their business activities and also the hotel does not empower the community. Keywords: Corporate Social Responsibility, Social Economic, Ibis Hotel. ABSTRAK Pelaksanaan CSR pada hotel tidak hanya terfokus pada laba tetapi juga harus memperhatikan lingkungan sosial dan juga perekonomian masyarakat sekitar. Namun dalam hal ini terdapat permasalahan di Hotel Ibis Surabaya City Center terkait penerapan CSR yang hanya diberikan kepada dua anak asuh dan juga keberadaan hotel yang tidak memberikan dampak pada segi perekonomian masyarakat sekitar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data pada penulisan ini diambil melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah Hotel Ibis Surabaya City Center telah menerapkan beberapa program CSR, namun ada satu CSR yang terhambat dikarenakan pendapatan Hotel Ibis Surabaya City Center yang tidak stabil. Hotel Ibis Surabaya City Center juga melaksanakan penanaman 1000 pohon di Desa Gerbo, Nongkojajar yang tidak tepat sasaran dikarenakan keberadaannya yang jauh dari lingkungan Hotel Ibis. Penerapan CSR Hotel Ibis Surabaya City Center masih belum sesuai dengan konsep triple bottom line dikarenakan pada aspek sosial pihak hotel tidak melibatkan masyarakat dalam aktivitas bisnisnya dan juga pihak hotel tidak memberdayakan masyarakat. Kata Kunci : Corporate Social Responsibility, Sosial Ekonomi, Hotel Ibis