Decision Support System for Addressing Demotivated Students: A Comparative Analysis of SAW and TOPSIS Methods - Reza Ariftiarno; Gandung Triyono; Ery Rinaldi (LPPM Universitas Islam 45 Bekasi, 2023)
Abstract This study aims to determine the most optimal decision support system method and decision alternatives in the Accounting and Management study program, University of X which has experienced a decrease in learning interest or demotivation so that the study program can take special care for these students to continue studying. The methods used in this study are the SAW and TOPSIS methods with the criteria of GPA, time of study, parents' income, and distance from home. The test results show that the SAW method has the highest preference value compared to the TOPSIS method of 0.992 so it is feasible to apply in the Accounting and Management study program, University X, Bogor City. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan metode sistem pendukung keputusan yang paling optimal serta alternatif keputusan di program studi Akuntansi dan Manajemen, Universitas X yang mengalami penurunan minat belajar atau demotivasi sehingga pihak program studi dapat mengambil penangan khusus terhadap mahasiswa tersebut agar tetap melanjutkan perkuliahan. Metode yang digunakan pada penelitian ini, yaitu metode SAW dan TOPSIS dengan kriteria IPK, waktu studi, pendapatan orang tua, dan jarak rumah. Hasil uji menunjukan bahwa metode SAW memiliki nilai preferensi paling tinggi dibanding metode TOPSIS sebesar 0,992 sehingga layak diterapkan di program studi Akuntansi dan Manajemen, Universitas X, Kota Bogor.