ANALISIS POWER LOSSES PADA DISTRIBUSI LISTRIK DI GEDUNG UNIVERSITAS ISLAM “45” BEKASI DENGAN MENGGUNAKAN SOFTWARE ETAP 7.5.0 - Supriyadi Supriyadi; Abdul Hafid Paronda; Andi Hasad (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Islam 45 Bekasi, 2017)
Analisis power losses dimaksudkan untuk memperoleh informasi mengenai kerugian daya pada jaringan listrik di Universitas Islam “45” Bekasi. Manfaat dari analisis power losses adalah untuk mengetahui kondisi suatu jaringan listrik dan untuk mengetahui besar power losses akibat kabel penghantar serta upaya pengurangan power losses. Perhitungan power losses saat ini banyak menggunakan aplikasi komputer, tujuannya untuk mempermudah dan mendapatkan hasil yang lebih akurat, sehingga dalam penelitian ini digunakan Software ETAPS 7.50. Kesimpulan yang diambil dari penelitian ini adalah tentang kondisi jaringan listrik di Universitas Islam “45” Bekasi yang menunjukkan bahwa power losses yang diakibatkan kabel penghantar secara keseluruhan adalah sebesar 110 watt. Kemudian salah satu cara mengurangi power losses yaitu dengan mengganti jenis kabel dari bahan aluminium menjadi tembaga dan dari hasil simulasi ETAPS 7.50 menunjukan penurunan power losses. Kata Kunci :Power losses, ETAPS 7.50., Distribusi Listrik Power Losses analysis is conducted to obtain information about power losses in power grid at Islamic University