ANALISA TEKNIS DAN PERENCANAAN PADA PANEL UTAMA TEGANGAN RENDAH DI HARCO MANGGA BESAR - Idang Setiawan; Sugeng Sugeng; Muhammad Ilyas Sikki (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Islam 45 Bekasi, 2017)
Harco Mangga Besar adalah salah satu projek pembangunan mall, apartemen dan hotel. Untuk mendukung daya yang dibutuhkan dalam pembangunan tersebut digunakan sebuah trafo. Namun pada prakteknya, pemakaian beban dalam diagram satu garis tidak sesuai dengan beban yang direncanakan. Maka perlu adanya analisa dan kajian teknis maupun perencanaan sistem kelistrikan dalam pembuatan panel di Harco Mangga Besar, meliputi pengumpulan data transformer distribusi, sistem jaringan distribusi, penggunaan kawat penghantar jaringan distribusi, pembatas beban tiap titik jaringan dalam rangka menguji hipotesis. Berdasarkan data dari gambar perencana jumlah beban pada PUTRM1 sebesar 1.151.926 Watt kapasitas trafo 1600 kVA dan PUTR-M2 sebesar 1.172.286 Watt kapasitas trafo 1250 kVA. Setelah dilakukan perhitungan ulang, jumlah beban sebenarnya pada PUTR-M1 sebesar 821.835 Watt kapasitas trafo 1000 kVA dan PUTR-M2 sebesar 802.489 Watt kapasitas trafo 1000 kVA. Dari analisa data dan hasil pembahasan presentase penurunannya 30% dari total jumlah beban 1.624.324 watt kapasitas trafo 2000 kVA mampu mengatasi pertumbuhan beban selama 10 tahun kedepan sebesar 1.905.910 watt dengan mempertimbangkan karakteristik beban. Kata Kunci: Diagram Satu Garis, Trafo Distribusi, Karakteristik Beban. Harco Mangga Besar is one of the projects development of mall, apartment and hotel. To support the required power, one transformator is used. However in practice, the loads usage in a single line diagram does not match with the planned load. Thus it is necessary to do analysis, technical study and planning in electrical system in making the panel of Harco Mangga Besar, including collecting distributed data transformer, distribution network system, distribution network usage wire, limiting the burden of each network point in order to test hypothesis. Based on the data from the planner drawing, the total load on PUTR-M1 is 1,151,926 Watt with transformer capacity of 1600 kVA and PUTR-M2 is 1,172,286 Watt with transformer capacity of 1250 kVA. After re-calculation, the real load amount on PUTR-M1 is 821,835 Watt with transformer capacity of 1000 kVA and PUTR-M2 is 802.489 Watt with transformer capacity of 1000 kVA transformer. From the data analysis and discussion result, 30% reduction of the total load number of 1,624,324 watts capacity of 2000 kVA transformer is able to overcome the load growth for 10 years ahead of 1.905.910 watt by considering load characteristics. Keywords: Single Line Diagram, Distribution Transformator, Load characteristic