ANALISIS GANGGUAN PADA HEATER MESIN OVEN FUJI 18 KVA DI PT.DMC TEKNOLOGI INDONESIA - Laura Berton Saragih; Setyo Supratno; Seta Samsiana (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Islam 45 Bekasi, 2016)
Kerusakan material film dan kaca polyester dalam siklus pembuatan layar sentuh yang terjadi di PT. DMC Teknologi Indonesia sekitar 2364 ppm atau 50% dari total defect yang ada. Berdasarkan data kualitas pada bulan Januari sampai dengan Desember tahun 2014, kerusakan tersebut disebabkan oleh material NG (Tidak Bagus) akibat pengaruh gangguan pada heater. Dari data hasil pengukuran suhu ruang didalam mesin oven fuji pada suhu 80°C dan 100°C tidak memenuhi spesifikasi standard suhu pemanasan. Gangguan pada heater disebabkan oleh solid state relay yang outputnya tidak bisa mengaktifkan heater. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah dapat memperbaiki gangguan pada heater di mesin oven serta melakukan pergantian komponen utama pada sistem kontrol heater dan mengoptimalkan sistem kontrol pada heater mesin oven fuji produksi yang ada di PT. DMC Teknologi Indonesia, sehingga dapat meningkatkan kualitas produksi. Kata kunci: Solid state relay, motor induksi, termokontrol, termokopel dan sistem kontrol