ANALISIS KEAMANAN SISTEM PADA TRANSMISI DATA RATE VIDEO STREAMING MELALUI JARINGAN BLUETOOTH PICONET PERVASIVE - Andi Hasad; Abdul Hafid Paronda (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Islam 45 Bekasi, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan sistem Piconet Pervasive dari penelitian sebelumnya yang dilakukan oleh Hasad A. dan Paronda AH. (2014) yang menganalisis dan melakukan optimasi terhadap kinerja sistem pada transmisi data rate video streaming melalui jaringan Bluetooth Piconet Pervasive, dengan symbian OS pada sisi client, namun penelitian ini belum melihat dari sisi keamanan sistem dan bagaimana melakukan optimasi sehingga menghasilkan seluruh nilai parameter sesuai standar Cisco, baik pada saat transmisi data rate video streaming maupun pada sistem Piconet Pervasive secara keseluruhan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode experiment. Analisis data menggunakan metode statistik deskriptif. Tahapan penelitian meliputi: analisis sistem jaringan Bluetooth Piconet Pervasive, rancang bangun sistem, kompresi dan konversi audio video, hint track, optimasi, pengujian sistem, pengukuran kinerja sistem, dan analisis keamanan sistem Piconet Pervasive. Pada penelitian ini berhasil dikembangkan sistem piconet pervasive yang aman dan memenuhi standar Cisco dari penelitian sebelumnya dengan melakukan optimasi pada sisi server dan bluetooth device di sisi client, dimana hasil packet loss yang didapatkan di bawah 5%. Nilai parameter packet loss yang diperoleh memiliki nilai tertinggi sebesar 4.96% dan yang terendah sebesar 4.89% dengan nilai rata-rata 4.93%. Semua nilai ratarata dari parameter throughput, delay, jitter dan packet loss telah memenuhi syarat untuk melakukan video streaming sesuai standar Cisco untuk jarak pengukuran 5 m dan 10 m. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin besar interferensi Wi-Fi pada jaringan bluetooth piconet pervasive, maka kualitas video yang diterima di client (telepon seluler) semakin berkurang, ditandai dengan semakin besarnya nilai ratarata packet loss yang didapatkan selama video streaming. Kata Kunci: Bluetooth, Video Streaming, Keamanan Transmisi Data Rate, Keamanan Sistem, Piconet Pervasive