STUDI KELAYAKAN MIGRASI TV DIGITAL BERBASIS CAKUPAN AREA SIARAN DI BEKASI - Annisa Firasanti (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Islam 45 Bekasi, 2016)
Migrasi TV Digital saat ini menjadi isu yang penting untuk seluruh negara di dunia, karena lembaga regulasi telekomunikasi dunia yaitu ITU-T sudah menetapkan batas untuk ASO (Analog Switch Off) yaitu 17 Juni 2015. Ketika dunia telah beralih ke digital, teknologi analog akan mahal dan susah pengoperasiannya, dan juga tidak kompatibel. Namun Indonesia sendiri, migrasi TV Digital belum menunjukkan perkembangan yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian ilmiah dari aspek teknis yang dapat menjadi pertimbangan yang mendukung proses migrasi TV Digital. Adapun hal yang dikaji yaitu dari segi cakupan area siaran TV Digital yang sudah ada pada saat ini. Dari hasil simulasi menggunakan teknologi SFN, didapatkan hasil bahwa pemancar digital yang ada di Kota Bekasi sudah memadai untuk mendukung proses penyiaran TV Digital. Kata Kunci : Migrasi TV Digital, Cakupan Area, SFN, Bekasi